Food for diabetes : blood sugar level ko control karne ke liye khaye ye 9 foods, diabetes diet mai shamil kare |फूड्स फोर डायबीटीस : ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए ये 9 फूड्स
ब्लड शुगर को कम करने का एक स्वास्थ्यप्रद तरीका अच्छा आहार लेना है। साधारणतया वे भोजन या पेय पदार्थ जिन्हें शरीर धीरे-धीरे अवशोषित करता है, वे स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं क्योंकि वे ब्लड शुगर में स्पाइक्स और डिप्स का कारण नहीं बनते हैं।
कुछ खाद्य पदार्थों में बहुत ज्यादा मात्रा में चीनी और परिष्कृत कार्ब्स होते हैं। इस तरह के आहार रक्त शर्करा के कम ज्यादा होने में योगदान कर सकते हैं।
मछली और सीफूड प्रोटीन के अच्छे स्रोत होते हैं, जिन लोगों को मधुमेह होता है वह व्यक्ति स्वस्थ भोजन के रूप में प्रोटीन का सेवन करके अपने रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रख सकते हैं।
प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करने में मदद करते हैं।
समुद्री भोजन और मछली omega-3s के प्राकृतिक स्रोत हैं और स्वाभाविक रूप से वसा में कम है। omega-3s इंसुलिन की प्रभावशीलता को प्रभावित कर सकता है और मधुमेह के दुष्प्रभावों को कम कर सकता है
3:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए नट्स
नट्स प्रोटीन से भरपूर होते हैं और इसमें कई अन्य पोषक तत्व होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं।
जैसे फाइबर
विटामिन,
मैग्नीशियम
फोलेट
थाइमिन
पोटेशियम
केरोटीनायड
एन्टी आॅक्सीडेंट
दाले और बीन्स घुलनशील फाइबर और प्रतिरोध स्टार्च में उच्च होती है, जो पाचन को धीमा करके भोजन के बाद में रक्त शर्करा में सुधार कर सकती हैं।
मटर,सेम, छोले और दाल जैसी फलियों में GI स्कोर बहुत कम होता है। दालें और बीन्स पोषकतत्वों का एक बहुत अच्छा स्रोत होती है। वे शरीर के स्वस्थ रक्त शर्करा स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।
5:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए एवोकाडो
एक आहार विशेषज्ञ मधुमेह के रोगियों को खाद पदार्थों को चुनने में मदद कर सकते हैं जिनमें कार्ब्स और चीनी कम होती है।
वे उन खाद्य पदार्थों की सिफारिश भी कर सकते हैं जो रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। एवोकाडो उन दोनों ही विशेषताओं को पूरा करते हैं।
कम कार्ब्स, ज्यादा फाइबर और स्वास्थ्यप्रद वसा के साथ एक मधुमेह वाला व्यक्ति अपनी रक्त शर्करा के बढ़ने की चिंता के बिना एवोकाडो का आनंद ले सकता है।
एवोकाडो की वसा और फायबर सामग्री पचने में अधिक समय लेती है और कार्ब्स के अवशोषण को धीमा कर देती है।
6:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए जई और उसका चोकर
ओटमील अन्य कार्बोहाइड्रेट युक्त आहार के स्थान पर खाने पर इन्सुलिन इंजेक्शन की आवश्यकता को कम कर सकता है।
इसे प्रोटीन या स्वास्थ्यप्रद वसा जैसे अंडा पीनट बटर या ग्रीक योगर्ट के साथ खाएं। अखरोट या बादाम के एक या दो चम्मच जोड़ने से प्रोटीन और स्वास्थ्य वसा दोनों जोड़ सकते हैं जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।
ऐसा ना करें
पहले से पैक किए हुए या त्वरित तैयार होने वाले मीठे ओटमील का प्रयोग ना करें।
बहुत अधिक सूखे फल ना डालें
बहुत अधिक कैलोरी वाली मिठास ना डालें
क्रीम का उपयोग करने से बचें
7:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए काले
एक नए अध्ययन में पाया गया है कि टाइप टू डायबिटीज वाले लोगों के लिए काले जैसी हरी पत्तेदार सब्जी फायदेमंद हो सकती है।
आप इसको कच्चा या पका कर खा सकते हैं, इसे पुलाव में डाल सकते हैं अथवा सूप बनाकर भी सेवन किया जा सकता है।
एक कप काले में 33 केलोरी, 2.5 फायबर, लगभग 3 ग्राम प्रोटीन होता है जो रक्त शर्करा के प्रबंधन करने में आपकी मदद कर सकता है।
चिया सीड्स पौधे आधारित प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। अपने एंटीऑक्सीडेंट और ओमेगा 3 सामग्री के कारण लोग चिया सीड्स को सुपरफूड कहते हैं।
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