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Foods for diabetes : blood sugar level ko control karne ke liye khaye ye 9 foods, diabetes diet mai shamil kare | फूड्स फोर डायबीटीस : ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए ये 9 फूड्स

Food for diabetes : blood sugar level ko control karne ke liye khaye ye 9 foods, diabetes diet mai shamil kare |फूड्स फोर डायबीटीस : ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए ये 9 फूड्स 

ब्लड शुगर को कम करने का एक स्वास्थ्यप्रद तरीका अच्छा आहार लेना है। साधारणतया वे भोजन या पेय पदार्थ जिन्हें शरीर धीरे-धीरे अवशोषित करता है, वे स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं क्योंकि वे ब्लड शुगर में स्पाइक्स और डिप्स का कारण नहीं बनते हैं।

Food for diabetes : blood sugar level ko control karne ke liye khaye ye 9 foods, diabetes diet mai shamil kare

कुछ खाद्य पदार्थों में बहुत ज्यादा मात्रा में चीनी और परिष्कृत कार्ब्स होते हैं। इस तरह के आहार रक्त शर्करा के कम ज्यादा होने में योगदान कर सकते हैं। 


हालांकि शरीर का वजन, गतिविधि, तनाव और आनुवंशिक जैसे कारण भी रक्त शर्करा को प्रभावित करने में अहम भूमिका निभाते हैं।

1:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए सीफूड 

मछली और सीफूड प्रोटीन के अच्छे स्रोत होते हैं, जिन लोगों को मधुमेह होता है वह व्यक्ति स्वस्थ भोजन के रूप में प्रोटीन का सेवन करके अपने रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रख सकते हैं। 


प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करने में मदद करते हैं। 


समुद्री भोजन और मछली omega-3s के प्राकृतिक स्रोत हैं और स्वाभाविक रूप से वसा में कम है। omega-3s इंसुलिन की प्रभावशीलता को प्रभावित कर सकता है और मधुमेह के दुष्प्रभावों को कम कर सकता है 


2:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए ब्रोकली 

ब्रोकली आहार फाइबर का अच्छा स्रोत होता है। फाइबर के टूटने और पचने में समय लगता है। 



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इससे यह सुनिश्चित हो जाता है, कि ग्लूकोज को धीरे धीरे मेटाबोलाइज्ड किया जाता है जो बदले में असामयिक रक्त शर्करा को रोकता है। ब्रोकली का ग्लाइसेमिक इन्डेक्स 15 है जो इसे इसे मधुमेह रोगियों के लिए आदर्श आहार बनाता है। 

3:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए नट्स

वजन घटाने के उद्देश्य से आप अपने आहार में पीनट्स को शामिल कर सकते हैं। यह कार्ब्स में कम है। यह रक्त शर्करा के स्तर में न्यूनतम वृद्धि का कारण बनता है। 


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इस प्रकार यह टाइप 2 मधुमेह वाले रोगियों के लिए अच्छा है। पीनट्स का यह मुख्य लाभ ओलिक एसिड के कारण है। 


नट्स प्रोटीन से भरपूर होते हैं और इसमें कई अन्य पोषक तत्व होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं। 

जैसे फाइबर 

विटामिन, 

मैग्नीशियम

फोलेट 

थाइमिन  

पोटेशियम 

केरोटीनायड 

एन्टी आॅक्सीडेंट 


4:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए बीन्स और दाल 

दालें और  बीन्स फायबर, मैग्नीशियम और प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। इस प्रकार बींस और दालें रक्त शर्करा को कम करने में मदद कर सकती हैं। 


दाले और बीन्स  घुलनशील फाइबर और प्रतिरोध स्टार्च में उच्च होती है, जो पाचन को धीमा करके भोजन के बाद में रक्त शर्करा में सुधार कर सकती हैं। 

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मटर,सेम, छोले और दाल जैसी फलियों में GI स्कोर बहुत कम होता है। दालें और बीन्स पोषकतत्वों का एक बहुत अच्छा स्रोत होती है। वे शरीर के स्वस्थ रक्त शर्करा स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। 


5:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए एवोकाडो 

एक आहार विशेषज्ञ मधुमेह के रोगियों को खाद पदार्थों को चुनने में मदद कर सकते हैं जिनमें कार्ब्स और चीनी कम होती है। 

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वे उन खाद्य पदार्थों की सिफारिश भी कर सकते हैं जो रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। एवोकाडो उन दोनों ही विशेषताओं को पूरा करते हैं। 


कम कार्ब्स, ज्यादा फाइबर और स्वास्थ्यप्रद वसा के साथ एक मधुमेह वाला व्यक्ति अपनी रक्त शर्करा के बढ़ने की चिंता के बिना एवोकाडो का आनंद ले सकता है। 


एवोकाडो की वसा और फायबर सामग्री पचने में अधिक समय लेती है और कार्ब्स के अवशोषण को धीमा कर देती है। 


6:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए जई और उसका चोकर 

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ओटमील या जई में कम GI स्कोर होता है। जई में घुलनशील फाइबर और फायदेमंद योगिक लोगों को मधुमेह के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद कर सकते हैं। 


ओटमील अन्य कार्बोहाइड्रेट युक्त आहार के स्थान पर खाने पर इन्सुलिन इंजेक्शन की आवश्यकता को कम कर सकता है। 


इसे प्रोटीन या स्वास्थ्यप्रद वसा जैसे अंडा पीनट बटर या ग्रीक योगर्ट के साथ खाएं। अखरोट या बादाम के एक या दो चम्मच जोड़ने से प्रोटीन और स्वास्थ्य वसा दोनों जोड़ सकते हैं जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। 


ऐसा ना करें 

पहले से पैक किए हुए या त्वरित तैयार होने वाले मीठे ओटमील का प्रयोग ना करें। 

बहुत अधिक सूखे फल ना डालें 

बहुत अधिक कैलोरी वाली मिठास ना डालें 

क्रीम का उपयोग करने से बचें 


7:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए काले 

एक नए अध्ययन में पाया गया है कि टाइप टू डायबिटीज वाले लोगों के लिए काले जैसी हरी पत्तेदार सब्जी फायदेमंद हो सकती है। 


आप इसको कच्चा या पका कर खा सकते हैं, इसे पुलाव में डाल सकते हैं अथवा सूप बनाकर भी सेवन किया जा सकता है। 


काले एंटी ऑक्सीडेंट और विटामिन बी की अच्छी मात्रा प्रदान करता है। 
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एक कप काले में 33 केलोरी, 2.5 फायबर, लगभग 3 ग्राम प्रोटीन होता है जो रक्त शर्करा के प्रबंधन करने में आपकी मदद कर सकता है। 


8:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए संतरे
एक संतरे से आपको दिनभर का 78% तक विटामिन सी की प्राप्ति हो जाती है। एक मध्यम आकार के समय में 70 एम जी विटामिन सी होता है। 

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अमेरिकन डायबिटीज एसोसिएशन ने खट्टे फलों को डायबिटीज सुपरफूड में सूचित किया है। उनके अनुसार संतरे और इस तरह के खट्टे फल फाइबर, विटामिन सी और पोटेशियम से भरपूर होते हैं। इस तरह से खट्टे फल एक स्वस्थ मधुमेह आहार योजना को सफल बना सकते हैं


9:ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए खाए चिया सीड्स 

चिया सीड्स पौधे आधारित प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। अपने एंटीऑक्सीडेंट और ओमेगा 3 सामग्री के कारण लोग चिया सीड्स को सुपरफूड कहते हैं। 


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चिया सिड्स आपको स्वस्थ और संतुलित भोजन प्राप्त करने में मदद कर सकता है। चिया सीट्स मधुमेह वाले व्यक्तियों में ग्लाइसेमिक  प्रबंध को सही रखने में सहायक हो सकता है। 





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